СПАГЕТТИ С МОРСКИМИ ЧЕРЕНКАМИ В ПИКАНТНОМ БЕЛОМ СОУСЕ

Понимаю, что морские черенки (петушки) ожидают нас далеко не в каждом супермаркете. Тихонечко шурша в своих раковинках… Они ведь ужас-ужас!  живые до самых тех пор, пока не окажутся на раскаленной сковороде. Но все же! Этот рецепт совершенно точно достоин того, чтобы оказаться в копилке любимых рецептов истинного гурмана.
Так что с чистой совестью взываю к вам: при случае приготовить (это совершенно не сложно), насладиться и навсегда-навсегда записать в избранное.

Итак, spaghetti con le vongole veraci. Блюдо, между прочим — сплошной афродизиак! Ээ.. проверено на себе ;Р


Для начала вот что говорит великий и могучий Интернет про vongole:
Вонголе (лат. Vongole) – вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания.
Всего выделяют два вида — Vongola gialla и Vongola verace. В итальянской кухне бОльшим спросом пользуется второй вид (подтверждаю), так как его представители больше по размеру и заметно сочнее своих вонголе-собратьев. Блюда из морских черенков можно также встретить в национальной азиатской кухне. В России и на территории славянских стран вонголе носит более привычное название – морские петушки.

Моллюски эти живут в раковинах, форма которых обычно удлиненная и может достигать 6 см. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, порой острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с отливом, а внутренние створки могут быть оранжевыми или фиолетовыми.

ЧТО БЕРЕМ (на 4 порции):
— 1кг морских черенков (в «домиках»-раковинах)
— 400-450г спагетти (наш любимые — неаполитанской фирмы «Garofalo»)
— 0,5 стакана сухого белого вина
— треть стакана молока
— 4 зубчика чеснока
— сок половины лимона
— 1-2 сухих жгучих перчика (с двумя у нас всегда выходит очччень пикантно)
— черный молотый перец
— маленьких пучок свежей петрушки
— оливковое масло.

ЧТО ДЕЛАЕМ
Сначала нужно проверить морские черенки — у живого моллюска каждая раковина должна быть плотно закрыта. Приоткрытые раковины смело выкидываем, если не хотим получить сильнейшее отравление.
Проверили и кладем в холодную подсоленную воду — чтобы ракушки очистились от песка. В течение этого времени воду раза 3-4 нужно поменять. До тех пор, пока она не окажется чистой, без песчинок.

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для спагетти.
Чистые ракушки высыпаем в большую сковороду, накрываем крышкой и ставим на средне-сильный огонь. Через 2-3 минуты ракушки раскроются. Ежели не все, перемешайте их деревянной лопаткой и подождите еще минуту.

Теперь самое время добавить раздавленные ребром ножа зубчики чеснока, жгучий перчик и чуть-чуть молотого, полить слегка оливковым маслом, перемешать все. Убавить огонь до среднего и готовить до легкого зарумянивания чеснока. 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду вино, сок лимона и молоко. Слегка солим, перемешиваем хорошенько и под крышкой готовим еще 5 минут. Соус готов!
Дальше важно: снимаем сковороду с плиты, аккуратно перекладываем в миску моллюски. Проверяем на наличие нераскрывшихся раковин. С ножом или вилкой. 100% точно закрытые выкидываем. Оставшееся делим примерно на половину. Одну часть в сторонку, а с другой нужно еще поработать — освободить от раковин. Иначе в готовом блюде ракушек окажется слишком много в тарелке по сравнению с пастой.

А в сковороде у нас соус. Такой.

Его нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, чтобы освободить от кусочков чеснока, перца и возможного песка.

Спагетти отвариваем указанное на упаковке до состояния «аль денте» время минус 1 минуту.
Перекладываем в сковороду к соусу.

Добавляем ракушки, измельченную петрушку. Хорошо перемешиваем, прогреваем все вместе минуту и — по тарелкам!
Отлично, на наш вкус, с бокалом прохладного белого или розе.
Buon apetitto!

 

СПАГЕТТИ С МОРСКИМИ ЧЕРЕНКАМИ В ПИКАНТНОМ БЕЛОМ СОУСЕ

TUTTI PAZZI PER LA PIZZA! или Где в Милане самая вкусная пицца!

СПАГЕТТИ С МОРСКИМИ ЧЕРЕНКАМИ В ПИКАНТНОМ БЕЛОМ СОУСЕ

ТОСКАНСКИЙ СУП (ZUPPA TOSCANA)

Вперёд
[instagram-feed showheader=true widthunit=273 heightunit=273 imagepadding=0 showfollow=true showbutton=false]