СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА: «МЕНЯ НАСТОЯЩУЮ МАЛО КТО ЗНАЕТ»

Удивительные и бесценные подарки иногда преподносит жизнь! Обычным осенним днем встретиться в центре Милана со звездой международного уровня и любимой балериной — Светланой Захаровой. Светящейся, тонкой, похожей на прекрасный цветок… Встретиться и, по ее же словам, «вкусно проговорить» 3 часа. Обо всем на свете! О заветных девочковых мечтах и воспитании силы воли, о любимых дизайнерах, о дружбе в балете и о роли мамы…

Zakharova_2 800

 (Ниже представлена полная версия моего эксклюзивного интервью со Светланой. В печатной версии его можно найти в свежем номере журнала «МИЛАН Shop» за ноябрь 2015. Фото из личного архива балерины.)

— Светлана, когда вы собираетесь с теми, кому всецело доверяете, о чем вам хочется говорить? Или после тренировок и спектаклей такая усталость, что хочется просто покоя и тишины?

— Нет! Я очень люблю встречаться с друзьями. Но это очень узкий круг, самые близкие люди. Когда мы собираемся, говорим о том, что с нами случилось, либо строим планы на будущее – куда мы поедем, где будем отдыхать или отмечать какой-то праздник! За год вперед обсуждаем.

— Во время ваших многочисленных гастролей вам удается познакомиться с новыми городами? Любите ли вы это?

— Я это очень люблю, особенно когда попадаю в какой-то город впервые. Стараюсь уделить время на знакомство в самом начале, потому что по опыту знаю — потом его уже не будет. Я так мечтаю и надеюсь, что когда-нибудь мне все же удастся попутешествовать, посетить многие города, как турист. Очень люблю экскурсии, чтобы меня провели, показали и рассказали. Например, этой весной на гастролях в Неаполе у нас выдался единственный выходной, и мы взяли экскурсию, с гидом объездили весь город, музеи.

— У вас наверняка есть любимые места в Милане?

— В Милане я бываю настолько часто, и он стал таким родным для меня, что уже не трачу силы на походы по музеям. Очень люблю старый город и его узкие улочки, парк Симпионе и Castello Sforzesco — замок Сфорца. Когда проезжаю мимо или захожу внутрь – каждый раз завораживает. Конечно, Дуомо. Его резные шпили видны отовсюду — со всех точек, где бы я ни находилась. Потому что дорога у меня чаще всего одна: «Ла Скала» – отель, отель – «Ла Скала».

svetlana-zakharova_955_375_c

— Где вы любите завтракать в Милане?

— У меня есть любимое место. Оно находится в центре, на via Laghetto, что неподалеку от Университета. Называется «La Cafferia». Кстати, в любой точке мира мой завтрак всегда одинаковый – чашка капучино и круассан. Потом часто такой насыщенный день, репетиции, что поесть некогда. И уже вечером ужинаю, как следует.

— Обычный миф, что все балерины питаются лишь листиками салата.

— Да, общий принцип – это, конечно, не есть. Но, если совсем не есть, то не будет сил ни танцевать, ни прыгать.

Что вы себе позволяете?

— Я себе все позволяю. Во время репетиции все равно все калории сгорают. Хотя иногда так устаю, что аппетита просто нет, и мои родные меня буквально заставляют что-нибудь съесть. Во время отпуска позволяю себе даже больше, так как знаю, что потом за неделю – максимум за 10 дней вернусь в форму.

— Какие ваши любимые рестораны в Милане?

— «Giardino dei segreti» — там все очень вкусно, и это одно из немногих мест, где одинаково превосходно готовят рыбу и мясо. Также я уже много лет постоянный гость в ресторане сардской кухни «Isola dei sapori». Могу прийти сюда в любой момент – на обед или ужин – и знаю, что все будет потрясающе вкусно приготовлено и из самых свежих продуктов. Мясо я не ем, поэтому для меня этот ресторан – вообще спасение. Обожаю здесь тунец по-каталански.

svetlana-zakharova-1

— Интересует ли вас мода? Любите ли шопинг?

— Конечно, очень люблю. Обувь и одежду в основном покупаю в Милане. Каждый раз радуюсь, когда вижу то, что мне хочется купить, потому что современная мода не часто меня радует. В Москве хожу только к Игорю Чапурину. Все, что он делает – это прямо мое.

А среди итальянцев у вас есть любимые дизайнеры?

— От сезона к сезону по-разному. Был период, когда я покупала только у Gucci. Когда главным дизайнером дома была Фрида Джаннини. Так мне нравилось все, что она создавала — брюки, кофточки… все! А с тех пор, как она ушла (в январе 2015 – примечание ред.), я больше не захожу в магазины Gucci.

— Классическая история почти каждой женщины — полный гардероб, но нечего надеть — и ваша тоже?

— Да! Всего море, уже ничего не помещается в шкаф, а надеть нечего! Это, конечно, история про меня. И всегда хочется чего-то нового.

Захарова Полунин IMG_7421

— В этом сезоне вы танцуете в театре «Ла Скала» балет «Спящая красавица». Это ведь еще одна классическая история и мечта каждой девочки. О том, что появится он — тот самый, принц на белом коне. Возьмет тебя за руку и поведет в светлое будущее.

— Мне кажется, расти с такими мечтами неплохо. Это так романтично, так чисто.

— Так бывает в реальной жизни?

— Я думаю, что бывает. У всех по-разному. Кому-то приходится проходить через плохих мальчиков, прежде чем встретить прекрасного принца. А кому-то сразу встречается тот самый, который поведет в счастливое будущее и будет оберегать свою принцессу.

— А с силой духа рождаешься, или это можно воспитать?

— Моя история — пример того, как можно воспитать что называется балеринский характер. Многим способным девочкам в балетной школе приходится преодолевать себя и разные ситуации. Именно здесь начинает формироваться железный характер. В хорошем смысле слова, потому что вне театра ты снимаешь эту маску и остаешься женщиной, общаешься с друзьями и близкими. Но как только входишь в театр, сразу занавесочки закрываются. Лучше не видеть, не слышать, не знать обо всем, что происходит вокруг, иначе будет очень тяжело. Когда я прихожу в театр, то не смотрю по сторонам и сразу иду в балетный зал заниматься. Сидеть и обсуждать кого-то у меня нет желания. Наверное, поэтому обо мне ходит множество слухов и домыслов. Потому что меня настоящую мало кто знает.

tumblr_mbwfx869UP1ravi60o1_1280

— А дружба в балетной среде существует?

— Все зависит от людей. Среди балетных в труппе, конечно, есть дружба. На гастролях все общаются между собой. Если говорить обо мне, у меня нет в театре близких друзей, кому бы я хотела открыться полностью. У меня нет в этом нужды. Как показывает практика, как только у тебя успехи и радости, «друзьям» становится трудно это пережить. Для меня друзья познаются не в беде, а в твоих успехах. Настоящие друзья – те, кто искренне умеют радоваться твоему счастью.

— Светлана, что для вас счастье сегодня? Что дает вам энергию и вдохновение?

— Много всего! Это бывают такие сиюминутные вспышки. Конечно, моя семья – это моя поддержка, мое счастье. Моя мама очень мне помогает, без нее я наверное до сих пор была бы в декретном отпуске. (смеется). Работа! Я счастлива, когда нахожу что-то новое и интересное, что меня впечатляет. Когда услышу какую-то хорошую новость, посмотрю хороший фильм или увижу красивого ребенка. Когда услышу прекрасную музыку. Я стараюсь замечать красоту!

Zaharova hat shoulder_7598Melanin_030907 800 черно белое

— Вы – оптимист?

— Я считаю, что нужно с юмором относиться ко всему и прежде всего к себе – к своим неудачам. Нельзя слишком близко к сердцу воспринимать все, что случается в нашей жизни. Ведь это все неслучайно. Иногда Господь дарит нам возможности, чтобы за них ухватиться и пойти вперед. А иногда – неудачи, чтобы мы смогли переосмыслить и задуматься, а вдруг мы что-то неправильно делаем. Одни неудачи порой отводят от нас другие – еще более глобальные. Нужно научиться это замечать. Конечно, бывает и отчаяние. Но потом ты смотришь на беды других людей, которые переживают войну, стихийные бедствия, кто вынужден расстаться с родным домом и семьей… И понимаешь, что твои проблемы – такие мелочи. Поэтому надо уметь спокойнее относиться ко всему и радоваться тому, что ты живой, здоров и можешь работать. Я сама к себе вообще с юмором отношусь, когда что-то не получается, часто смеюсь.

— А если другие над вами подсмеиваются? Как вы воспринимаете критику?

— Критика и шутки – это разные вещи, конечно. Из критики я уже давно ничего не читала, честно говоря. У нас в июле в Большом театре была премьера — «Герой нашего времени». Мне было даже неинтересно, что напишет пресса. Мне было важно, как воспримет публика, а публика принимала потрясающе. Мне было важно, что я работала с огромной отдачей над этим спектаклем, как я чувствовала свою героиню и переживала. Это было огромное наслаждение! А что написали, я клянусь – до сих пор не знаю.

S.Zaharova-byE.Belyaeva (13) 800

— Мне очень понравилось высказывание Юрия Николаевича Григоровича о том, что в натуре Захаровой заложен механизм постоянного самосовершенствования. Как он работает, этот механизм? Там внутри вас сидит кто-то, кто постоянно подначивает: «Света, иди туда, делай это»?

—  Вы знаете, мне с детства приходилось все время, почти круглосуточно над собой работать. К тому же мне заложили в голову, что мне многое дано, что господь и родители наградили меня такими данными… Что от меня всегда много требовалось, и я всегда чувствовала большую ответственность. Когда первый раз станцевала большой спектакль «Жизель», я не думала о том, что мне всего 17, и мне что-то может прощаться. Мне никогда и ничего не прощалось. Нужно было всегда показывать высокое мастерство, даже когда я была еще почти ребенком.

Став мастером, я должна продолжать каждый день удивлять, заинтересовывать публику и своих поклонников, идти на несколько шагов впереди остальных. А для этого нужно постоянно смотреть на себя в зеркало, видеть свои недостатки и работать над ними. Искать новое – линии, хореографов, спектакли. Я все время нахожусь в этих поисках и постоянно работаю над собой. Как бы ни было тяжело. Я считаю, что труд балерины – это каждый день подвиг.

— А когда вы были в декретном отпуске?

— В декретном отпуске я жила жизнью обычной женщины. Я пальцем не пошевелила и чувствовала себя прекрасно! Мне было очень хорошо. Именно в этот период я осознала, что бывает другая жизнь. Ведь прежде я этого не знала. И теперь, сравнив две эти жизни, я с уверенностью могу сказать, что работа балерины – это подвиг. Каждый день заставлять себя, хотя иногда не очень хочется. И усталость бывает, и боль. А после спектаклей твои эмоции вообще отдельно от тебя живут – переживаешь полное опустошение. Но на следующий день нужно вставать и идти заниматься, готовиться к новым спектаклям.

Zakharova_collage Elle by Gerard Giaume

— Как птица феникс, возрождаться из пепла!

— Именно так. Через месяц после рождения дочки я уже стояла у балетного станка, практически в форме. Причем, это не стоило мне больших усилий. Сразу после рождения Ани я снова всеми мыслями была в работе. Помню общение с выдающимися спортсменками Алиной Кабаевой и Светланой Хоркиной, которых я прежде спрашивала, не жалеют ли они, что закончили спортивную карьеру. «Мы счастливы!» — говорили они. И тогда мне это было странно – как же так?.. Но когда я сама носила под сердцем ребенка, у меня даже появился страх, что придется снова вернуться к работе, снова напрягаться. Но после рождения Ани со мной снова произошла трансформация. Я почувствовала столько сил и желания танцевать, творить!

— Но приоритеты в жизни изменились?

— Вообще все поменялось. Кажется, мне даже стало легче работать. Ответственность та же. Но краски стали ярче, и я в целом стала относиться к жизни по-другому. Это трудно объяснить, что именно произошло… Когда рождается маленькое существо, ты забываешь о себе, твой эгоизм куда-то исчезает. Наверное, от этого становится легче жить. Ты не зацикливаешься больше на себе одной. У тебя есть семья – муж (знаменитый скрипач Вадим Репин – примечание ред.), ребенок, твои родные. И ты начинаешь во всем этом жить.

После нашего знакомства и столь приятного общения Светлана пригласила Даду на балет «The History of Manon» в театре «Ла Скала», где русская звезда балета исполняет главную женскую партию. Фото-пост об этом красивом событии скоро будет!

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА: «МЕНЯ НАСТОЯЩУЮ МАЛО КТО ЗНАЕТ»

ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН И УЖИН С ВИДОМ НА ДУОМО. УНИКАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ С PRICELESS

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА: «МЕНЯ НАСТОЯЩУЮ МАЛО КТО ЗНАЕТ»

LA CASA DEL HABANO. ЛУЧШИЕ КУБИНСКИЕ СИГАРЫ В МИЛАНЕ

Вперёд