ПРО ЦВЕТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

В Италии нет культуры дарить женщинам цветы.

Ну то есть встречаются отдельные мужские экземпляры, которых можно увидеть, шагающими по улице с букетом наперевес. Но это очень редкий случай. Итальянские мужчины не привыкли (или делают вид). Им нужно внушать, убеждать, что это необходимо! И не только раз в год на 8 марта пресловутую веточку мимозы. И не каждую неделю свежий букет в вазе. Не до жиру. А так, однажды вечером, неожиданно! А еще лучше ранним субботним утром. Просыпаешься, а перед тобой — чашка ароматного кофе и букетик скрипучих тюльпанов или нежных васильков!..

ы IMG_0601

За это можно все отдать! За, как говорят в Италии, «pensierino» — за порыв, за то, что подумал, захотел сделать приятное любимой женщине. Или, бог с ним, пусть даже ожидаемо — на день рождения, или в честь нашей личной даты… Одной моей хорошей и, судя по всему, очень мудрой подруге обучение галантным манерам таки удалось. Ее муж несколько раз в год приносит ей роскошные букеты от самого лучшего флориста города.

Мне не приносят. Я сама себе уже традиционно покупаю цветы, ставлю вазу на стол рядом с компьютером, любуюсь на них и иногда, пока пишу статью, тихонько трогаю лепестки. Я не люблю помпезные розы — они милы мне в саду, в каплях утренней росы. Я обожаю тюльпаны, пионы, лютики. Я столько раз самыми разными способами давала понять моему мужчине, что мне очень хочется получать цветы и от него. За 2 с лишним года результат практически нулевой.

Вчера вечером хлопает входная дверь, и мне слышится странное шуршание в коридоре. Мне протягивают завернутые в красивую бумагу цветы!

— Ты помнишь Бруно — флориста в центре Монцы? Сегодня я проходил мимо и решил зайти к нему. Начали составлять букет. «Для кого?» — спрашивает. «Для моей девушки». «А! Молодец! Это очень правильно. Это надо!» Оказалось, у него совсем недавно умерла жена, Пина. Я ее очень хорошо помню! Такая статная, приятная синьора. Бруно убит горем, на него просто больно смотреть. Он постарел и будто стал ниже. Знаешь, что он мне сказал: «Ты не представляешь, Марко, сколько я ей не успел сказать!. Сколько приятных мелочей мог для нее сделать. Сколько цветов мог подарить моей Пине! Теперь уж… поздно.»

Мне захотелось плакать. От этой печальной истории. От этих неожиданных роз, которые он принес. От тикающего где-то глубоко внутри, щемящего ощущения, что они опоздали.

ПРО ЦВЕТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

«МЕНЯ НИКОГДА НЕ ЗАБОТИЛО, ЧТО ПОДУМАЮТ ДРУГИЕ!»

ПРО ЦВЕТЫ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

Лучшее мороженое в центре Милана. Личный список Дады

Вперёд