ПРИНЦЕССА SINGLE, или СИНДРОМ МЭРИЛИН МОНРО

Заглянула к нам в выходные на обед итальянская родственница. Ей — 65. Она — не только успешная и весьма жесткая, прежде всего к самой себе, бизнес-вумен (даже по субботам ходит в сером костюме-двойке и на каблуках, а в отпуск позволяет себе ездить раз в два года, и то максимум на несколько дней), но и бабушка бойкой 3-хлетней блондиночки Ады. И рассказывает нам, что родители Ады запретили бабушке читать и рассказывать внучке сказку про принцессу и сказочного принца на белом коне! Дескать, для девочки это вредно и неправильно. Сказка с таким развитием событий (любовь, романтика, принц «и жили они долго и счастливо») сегодня совсем неактуальна! Сегодняшняя принцесса — сильная, независимая и.. SINGLE…

 

И мне подумалось. Во-первых, дома или вне его, но Ада все равно познакомится с этой сказкой. По ТВ, или в садике расскажут. А во-вторых… На мой взгляд, с высоты прожитых 35 лет #мудраявыдра и после долгой работы с тележкой собственных комплексов, я убеждена, что девочек как раз НУЖНО воспитывать, как принцесс. И не иначе!

PUBLISHED by catsmob.com

А что это значит? А это значит – любить БЕЗОГОВОРОЧНО. Хвалить, холить и лелеять.

Девочка с первых дней жизни должна расти с осознанием того, что она сама по себе — Ценность. Она — будущая женщина, она — божественный сосуд, в котором рождается новая жизнь, она — главный источник любви на земле. Уже только поэтому, по праву рождения она достойна любви и трепетного к себе отношения.

Она НЕ должна каждый день ее заслуживать. НЕ должна привыкнуть и глубоко в подсознании усвоить, что она достойна любви только если она – правильная и хорошая. Если послушно себя ведет, убирает свою комнату, помогает маме ухаживать за младшим братом вместо того, чтобы играть в куклы, не пачкает новое платьице, заканчивает школу круглой отличницей, защищает диссертацию, терпит мужа-пьяницу (плохонький, но есть), третий год обходится старыми туфлями, тихо в тряпочку мечтая о новых… Если, если…

Вы тоже видите, сколько в этом мире красивых, умных и талантливых, но неуверенных в себе и несчастных женщин? Которые внешне те самые сильные и независимые, и часто single. Или женщин, которые соглашаются на меньшее, потому что в глубине души думают, что большего и лучшего они не достойны.

PUBLISHED by catsmob.com

Вы тоже помните печальную женскую судьбу Мэрилин Монро? У нее было все – роскошная внешность, талант, известность, титул секс-символа Америки… Было все, кроме непонятной уверенности в себе и своих силах. Необъяснимой, если не пытаться узнать о ее детстве. В книге Р. Тараборелли. «Мэрилин Монро: тайная жизнь самой известной женщины в мире» есть такие строки о приемной матери Нормы Джин – Иды Болендер: «Ида была дочерью набожных баптистов. Ее учили, что избыток гордости идет от дьявола. Поэтому она редко признавала собственные достижения в виде хороших отметок в школе или того, что она нравилась другим ученикам. Ее родители были строгими и бескомпромиссными людьми. Каждый день был испытанием, посланным ей Богом. Она могла справиться или потерпеть неудачу (и обычно она, по мнению родителей, терпела неудачу, особенно в этих утверждениях усердствовала ее мать). Она была уверена, что жизнь — это долгий и трудный экзамен. Ее родители привили ей необыкновенно сильное ощущение ответственности и обязанности…» Ида была ДОЛЖНА. Естественно, она продолжила путь родителей и собственных детей воспитывала, следуя таким же установкам. У родной матери Мэрилин и вовсе были психологические проблемы.

Вы слышали про синдром Мэрилин Монро? Об этом две американки (психолог и журналист) написали книгу «Lovesick», по-новому взглянувшую на семейные отношения и ставшую бестселлером. В ней говорится все о том же.

600-merilin-monro

Девочка нуждается в безоговорочной любви — когда тебя принимают такой, какая ты есть. Когда она её не получает, то вскоре начинает считать, что недостойна этой любви. Затем эта девочка превращается в женщину, страдающую синдромом Мэрилин Монро. Встречается с недостойными ее мужчинами (пьет, бьет, изменяет), соглашается на отношения, работу и жизнь, которая приносит боль и разрушает ее.

Чтобы как-то укрыться, спастись от непрерывного отчаяния, женщина начинает злоупотреблять: едой, сексом, лекарствами, наркотиками, алкоголем, работой! Она просто так и не научилась любить себя. Любить такой, какая есть, какой сотворил Бог. Зато выучилась ненавидеть себя за то, что не такая, как другие – правильные, хорошие.

«Меня вдруг осенило, что все люди — все женщины — не такие, как я. Они умеют чувствовать — а я нет…» Мэрилин Монро

600-untitled

Способность любить и самоуважение в ребенке порождает лишь безоговорочная любовь родителей. «Я люблю тебя просто потому, что ты родился на свет, просто потому, что ты мой. Для меня ты лучший ребенок на свете».

Если, дай Бог, когда-нибудь у меня родится дочь, я обязательно буду растить ее, как принцессу. Как драгоценное сокровище, как подарок этому миру. Я не стану говорить ей: «Вот будешь брать пример с брата, может, и стану любить тебя», «Вот будешь слушаться, будешь делать все по-моему…» «Вот принесешь пятерку по математике, закончишь институт… (нужное подчеркнуть) тогда ты молодец и я тебя люблю!» Я буду постоянно хвалить и показывать, что она у меня самая самая – красивая, умная, талантливая, прекрасная, любимая! Я сделаю все, чтобы позволить ей быть тем, кем она сама захочет стать, даже если это не будет совпадать с моим пожеланием. Я постараюсь наполнить ее любовью и добротой. Буду растить и поддерживать ее внутренний свет и любовь к миру, истоки которых – в любви к самой себе. Я расскажу ей, что этот мир прекрасен – мудр и справедлив. И даже если не всегда все идет так, как ей хотелось бы, это нужно. Наконец, я буду читать ей сказки про принцесс и принцев. Я расскажу ей пару историй из собственной – реальной жизни и заставлю поверить в то, что чудеса случаются. Что она достойна самого замечательного мужчины, и принцесса-single – не единственный возможный счастливый конец в ее личной сказке.

 

ПРИНЦЕССА SINGLE, или СИНДРОМ МЭРИЛИН МОНРО

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ НЕГО. ФОТО ПОСЛЕ ДВОЙНОЙ ЦЕНЗУРЫ

ПРИНЦЕССА SINGLE, или СИНДРОМ МЭРИЛИН МОНРО

ДИКАЯ СЕЛЬВАДЖА, или ЧЕГО ХОТЯТ ИТАЛЬЯНКИ?

Вперёд